7.13 |
"Не в тему, а может быть и в тему"
Проблески мысли...
Бегущая строка по ТВ-каналу "РБК": "НАТО пообещало не бомбить жилые кварталы в Афганистане".
Так и вижу картинку: товарищ генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, стоя на трибуне, произносит под бурные аплодисменты западных журналистов: "Не, ну, честное слово, не будем бомбить. Падла буду, зуб даю!" Кстати, где наши доморощенные "правозащитники" с их воплями о нарушении прав человека?
Бегущая строка по ТВ-каналу "РБК": "Произведены обыски в квартирах оппозиционеров".
Посвящается обысканной, враз обнищавшей, но не побеждённой, Ксении Общак:
"Если вдруг Госдепа вас в несчастье бросил,
И поступок этот в сердце вам проник,
Вспомните, как много спонсоров хороших –
"ЦРУ", "Моссад", "МИ6", "АЙСЕ", вспомните о них!"
(на мотив песенки Леночки Крыловой из х/ф "Карнавальная ночь")
Молодая социалистическая республика РСФСР справилась с колчАковщиной, а вот молодая капиталистическая республика РФ, похоже, никак не справится с "собчАковщиной".
"Московские" никогда не задумывались о том, как они "смотрятся" со стороны, то бишь "из провинции" – откуда они черпают свое преуспевание и белоснежные одежды. Ничего, кроме брезгливости, и великого сожаления о бестолковых французах, не сумевших, как следует, завершить пожар 1812 года, не возникает.
Если "выразителями" моих прав выступают "болотные архаровцы" в лице восставшей Ксеньки, то я отказываюсь от них (от прав) вовсе.
А, может быть, обнести Москву забором, наподобие сооруженного не так давно умными евреями, и пусть они там – внутри Садового кольца, утопят друг друга в ядовитой слюне? Лично я охотно скинулся бы на такой забор...
Бегущая строка по ТВ-каналу "РБК": "Минобрнауки: среднее образование не будет платным".
Я бы вслед добавил: "но станет очень-очень средним".
Прохожу мимо 8-го корпуса Томского политехнического университета – на стене висят плакатики "Осторожно! Идёт разрушение фасада".
Первая мысль: "Да заодно и разрушение системы высшего образования".
В ТУСУРе стоимость платного обучения на той специальности, которую я заканчивал в 1980 году, подскочила до 112000 рублей в год. Насколько я знаю, в Политехе (Национальный исследовательский Томский Политехнический университет) цены с этого года подскочат ещё выше.
Возникает закономерный вопрос: если родители студента в состоянии выкладывать, например, 2800 евро в год за обучение плюс переезд плюс проживание в Томске, то нафига вообще за такие деньги обучаться в России? И за меньшую сумму можно найти хороший западный университет. Причём, что наши дипломы "там" не признаются, зато в России признаются дипломы 210 вузов из 25 стран.
Заметим, что мой любимый Делфтский университет технологии (Делфт, Нидерланды) в этом списке присутствует. В 2002 году мы привозили в ТУСУР декана факультета Делфтского университета технологии Ван Катвайка. Так вот, выступая перед нашими студентами, он в открытую призывал их приезжать к ним учиться по техническим специальностям. Уже в то время был недобор технарей из-за мировой тенденции "гуманитаризации".
Единственное, что пока "спасает" российские вузы от массовой эмиграции абитуриентов на запад (восток) – это никакое знание иностранных языков у подавляющего числа выпускников и почти полное отсутствие мотивации и понимания, что за тебя никто учиться не станет.
Современную российскую мОлодежь и пОдростков здОрово научили отдыхать и развлекаться, не объяснив, что, чтобы ТАК отдыхать, нужно ой-ё-ёй как "вкалывать". Между прочим, в ТУСУРе я часто встречаю девиц-студенток, разодетых как после гламурной вечеринки. В Делфте, в университете, я не видел ни одной "мамзель" на высоких каблуках – всё очень скромненько. По-видимому, задачи у "наших" и у "ихних" – разные. Я знаю, что и "там" встречаются полные балбесы, как и у нас. Но большая часть "тамошних" студентов реально учится, не вылезая из библиотеки, кстати лучшей в Европе. Ну, а чтобы заплатив деньги, "пинать балду", как делают многие наши "платники", ТАМ этого не понимают вовсе. В Голландии вы можете получить кредит на обучение, но "штука" вот в чём – чем дольше вы будете учиться, тем больше будет "накручиваться счётчик". Поэтому прямой резон потратить на обучение ровно столько лет, сколько было запланировано в учебном плане.
Во всём мире – дикая нехватка профессионалов. Мечты половины московских выпускников "свалить" за границу ещё раз показывает крайнюю степень неадекватности столичной молодёжи. Например, в Испании безработица среди молодых доходит до 40%. Конечно, без работы на Западе остаться трудно: всегда можно наняться разово мыть тарелки в подсобке итальянской забегаловки, выносить горшки за афроамериканцами в хосписе или украсить собой застеклённый аквариум в квартале красных фонарей. Но при первом же, мало-мальском, кризисе с работы вылетают нанятые молодые иностранцы, затем все иностранцы, затем свои местные молодые, и т.д.
А профессионалам в своём деле и в России живётся неплохо.
Try to be professional in your work!
© 2012. В.И. Карнышев
"Аспирантура: непутёвые заметки язвительного пессимиста"
© Патинформбюро,
, 2014